CORSO HACCP – MODULO B – per Addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2

Week 1

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Tools for Professional Approach: It’s not just about learning, it’s about having the confidence to use English in real life and upgrade your business communication skills.

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Graded: Advanced Business Principles

Week 2

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Tools for Professional Approach - Step 2: It’s not just about learning, it’s about having the confidence to use English in real life and upgrade your business communication skills.

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CORSO HACCP – MODULO B – per Addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2

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Su questo corso

A chi si rivolge?

Il Modulo B è il corso di formazione specifico, obbligatorio e integrativo al Modulo A, destinato al personale classificato come Livello 2 dalle nuove Linee di Indirizzo della Regione Toscana (Delibera G.R. n. 540 del 06.05.2024). Questo modulo si frequenta dopo aver acquisito le conoscenze di base fornite dal Modulo A (che ha una durata di 2 ore).
È progettato per gli operatori che, a causa delle loro mansioni, presentano un rischio più elevato di contaminazione degli alimenti o che sono coinvolti in fasi più complesse della produzione, trasformazione, manipolazione e somministrazione.

Il Modulo B: Formazione Specifica per Addetti Livello 2 si rivolge, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, a:

  • Cuochi (ristorazione collettiva, aziendale, scolastica compresi asili nido, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
  • Pasticceri;
  • Gelatai (produzione);
  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • Addetti alla produzione di paste alimentari (fresche e secche);
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi (esclusi addetti alla stagionatura e mungitori);
  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle carni, del pesce e dei molluschi;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti;
  • Addetti all’impiego di funghi epigei spontanei freschi e/o diversamente conservati;
  • Addetti all’impiego di additivi, aromi, enzimi;
  • Molitori, tostatori ed altri operatori di settori produttivi che per materia prima e/o processo produttivo possano manifestare rischio relativo alla presenza di micotossine, acrilammide ed altri contaminanti xenobiotici;
  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione bevande);
  • Fornai e addetti alla produzione di pizze piadine e analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili;
  • Addetti alla lavorazione degli ortofrutticoli;
  • Addetti all’industria conserviera preposti al monitoraggio dei CCP;
  • Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande preposti al monitoraggio dei CCP

 

Programma del corso – Modulo B per Addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2

Unità Formativa 1:

• Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
• Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti;
• Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento
a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es soffocamento), malattie
a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
• Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie
trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

 

Durata del Modulo B

La frequenza del Modulo B è sempre successiva e complementare al Modulo A.
Il percorso formativo completo per gli Addetti Livello 2 è costituito da Modulo A (2 ore) + Modulo B (4 ore), per un totale di 6 ore.
L’attestato viene rilasciato al completamento di entrambe le parti.

 

Aggiornamento Formazione HACCP in Toscana: Scadenze e Durate

In Toscana, l’aggiornamento della formazione in materia di igiene e sicurezza alimentare è obbligatorio ogni cinque anni per la maggior parte degli operatori, come stabilito dalla Regione. Tuttavia, la necessità e la durata dell’aggiornamento variano in base al livello di formazione iniziale.

Ecco le durate minime previste per i corsi di aggiornamento, in linea con le nuove disposizioni regionali:

  • Per gli Addetti (Livello 2): Se hai frequentato il Modulo A + Modulo B, il corso di aggiornamento ha una durata minima di 3 ore.
  • Per gli Operatori, Responsabili del Piano di Autocontrollo o Preposti: Se hai frequentato il Modulo A + Modulo C, il corso di aggiornamento ha una durata minima di 3 ore.
  • Per il Modulo A (Livello 1): Attualmente, per chi ha frequentato solo il Modulo A (Livello 1), non è previsto un aggiornamento specifico.

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